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2019年1月24日木曜日

釜山グルメブログ南浦洞アンコウ料理50年の伝統店ムルコンシクタン

釜山グルメ・南浦洞アンコウ料理50年の伝統店ムルコンシクタン 


アンコウ料理



アンコウも

釜山港で捕れる

海の幸のひとつです。

お隣りの馬山(マサン)が

アンコウでは有名ですが・・

お隣りだけに

釜山市内にも

沢山の

お店があります。

このアンコウの

一般的な食べ方は、

『アグチム』と言って

アンコウを蒸して

甘辛いタレと

混ぜ合わせて

豆もやし

と共に頂く物です。

プリプリっとした触感と

コラーゲン

たっぷりの

魚なので

釜山でも

特に!

女性に人気の料理です。

プリプリっとした

身の部分と

肝の部分が

入っているので、

その違いも楽しめ、

ご飯や

お酒にも

最高の相性でも

知られています。


今回は、

南浦洞(ナンポドン)

50年も

同じ場所で

親しまれてきた

アグチム専門店の

『ムルコンシクタン』

紹介致します。


韓国アンコウ料理の由来と歴史



馬山(マサン)は

釜山(プサン)からも近い

工業都市として有名な所です。

「アグチム」

馬山(マサン)で

「こぶ婆さん」と

呼ばれていた人が

作ったのが

始まりなのだとか・・

今では

韓国を

代表する料理ですが、

その「アンコウ」は

60年ほど前と言えども、

釣っても

捨てる様な魚だった

と言います。

当時、

食堂を運営していた

おばあさんが

自慢の腕を生かして

「アンコウ」を

フグの様に料理して

出したのが

大当たりして、

その後

韓国を

代表する料理として

定着していったのだとか・・

現在の様に

野菜とモヤシを

入れた物は

1960年代を

過ぎてから

誕生した様です。

ちなみに、

馬山(マサン)の

アグチムは

アンコウを

干した物を

使いますが、

釜山(プサン)では

生のまま使う

と言う処

ひとつ目の違いです。

そして

馬山の場合、

アグチムに

エボヤを

入れるのが

一般的で、

プサンでは

お店によっても

違いますが、

一般化はされてない

と言う処が

二つ目の違いです。


アンコウ料理50年の伝統店



創業当時からの

変わらない

美味しさが魅力の

アグチム専門店『ムルコンシクタン』です。

50年の伝統と

お店を開店した社長である

おばあちゃんが

今も変わらず

美味しい料理を

作ってくれるのが特徴です。


お店の名前「ムルコン」と

言うのは

「アグ(アンコウ)」の

別名なのだとか・・

ちなみに、

「シクタン」は

「食堂」と言う意味です。




アンコウ専門だけあって、

メニューはシンプルで

・アグチム、

・アグッタン、

・アグスユッの

3つだけです。


2階建てのお店は

中に入ると

部屋と部屋が

つながった

昔ながらの構造です。


でも

ブラインドで

仕切る事が出来るので

ご安心を・・


又、

ところどころに

小さな部屋があって、

こぢんまりとして

落ち着いた

雰囲気の中で

アンコウ料理を

楽しむ事が出来ます。


『ムルコンシクタン』の味の秘訣は



『ムルコンシクタン』の味の秘訣は、

現在でも明け方には

チャガルチ市場に行って

直接新鮮なアンコウを

選ぶと言う

おばあちゃんの

こだわりと

誠実さが

ひとつ目です。

二つ目は、

おばあちゃんの

故郷である

全羅道の求礼(クレ)から

粉唐辛子や

いりゴマを

50年間も継続して

取り寄せて

使っている

と言う事です。

ここのアグチムは

ただ辛いだけではなく、

まろやかで

深みのある

ピリっとした

辛さが特徴です。

これは、

良い環境で

育った材料を

使っているから

出来る味なのだとか・・

おばあちゃんの

この愛郷心こそが

美味しさの

秘密なのかも・・

そして、

もうひとつの秘訣は、

アグチムのヤンニョムに

アンコウの肝を

入れる事です。

こうして

独特の味を

引き出しています。


注文したアグチムを

半分くらい食べた処で

『カムジャサリ』

(じゃが芋から出来た麺)を

頼んで見て下さい。

このシコシコの麺に

ピリ辛のヤンニョムが

すごく合います。

もう一杯!

ご飯が

食べたくなる味ですよ。


又、

セリやエリンギと一緒に煮る

『アグッタン』

(アンコウ鍋)は、

サッパリした

淡白な味で

酔い覚ましにも

効きそうです。


『アグスユッ』とは

アンコウを

湯引きした物で、

口の中で

とろける様な

柔らかさが魅力です。







おかずも

手作りの調味料で

作られているので、

体にも消化にも良さそうです。


知ってお得なアンコウの効能



アグチムには

胃や腸を丈夫にし、

一緒に煮込むセリは

・ビタミンA、

・ビタミンB1、

・ビタミンCなどが

多量に含まれていて、

・タンパク質、

・鉄分、

・カルシウム、

・リン、

・無機質なども

豊富で

栄養価が

高いアルカリ性食品です。

最近では、

血圧を下げる

効果も認められ、

心臓病や

神経痛にも

良いと

言われています。

チム(煮込み料理)に

かかせない

モヤシも又、

ビタミンを

多量に含んでいて

二日酔いにも効くのだとか・・


基本情報


・スポット名

『ムルコンシクタン』

・住所

釜山市(プサンシ)
中区(チュング)
宝水洞2街(ポスドンイーガ)89-6

住所(韓国語)
부산시 중구 보수동2 89-6


・電話番号

051-241-3544


・営業時間

900~2200


・料金(主なメニュー)

・アグチム
(アンコウ蒸し)
아구찜

小₩15,000
中₩20,000
大₩30,000


・アグタン
(アンコウ鍋)
아구탕

小₩6,000
大₩10,000


・アグスユッ
(アンコウの湯引き)
아구수육

小₩30,000
大₩50,000


・カムジャサリ
(じゃが芋麺追加)
감자사리

₩1,000


・コンギパッ
(ご飯)
공기밥

₩1,000


・休業日

旧正月、
秋夕(韓国の旧盆)各3日


・クレジットカード

VISA 
MASTER
 AMEX 
DC 
JCB


・駐車場


・日本語

不可


・行き方

地下鉄1号線
チャガルチ(Jagalchi)
7番出口を出て、
10mほど進んだ
携帯電話のお店の所で
左に曲がって
真っ直ぐ進みます。
そのまま400mほど
直進すると
大通りの先に
寶水洞書店通りが見えます。
横断歩道を渡って
左側に進み、
大きな交差点に出たら
信号を渡って
右側に進みます。
そのまま100mほど進み
左側にあります。


まとめ


釜山(プサン)を代表する

料理とも言える

『アグチム』

(アンコウをモヤシなどの野菜と辛く煮込んだ料理)

「アンコウ」は

標準語では

「アグィ」と

発音しますが、

釜山(プサン)など

慶尚南道地方の

方言である

「アグ」

正式な名称に

なったと言うから、

ここが

本場と言うのは

間違いないでしょう。

その本場の

南浦洞(ナンポドン)

50年も

同じ場所で

親しまれてきた

アグチム専門店の

『ムルコンシクタン』

本場の味に

舌鼓しては

いかかがでしょうか!

先ずは、

釜山観光する事により

韓国釜山旅行の魅力を


再確認して下さい。


韓国釜山旅行の準備に


取り掛かりましょう!


【関連記事】


韓国釜山旅行観光で幸福感に満ち長寿で健康な人生を歩む方法



スーツケースの選び方



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ビジネス等の出張や短期間の旅行に

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日帰り旅行や国内旅行に最適です。


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3辺合計:131139cm
重量:~4.8kg
容量:4069L

アジアなどの近場の

海外旅行に最適なサイズです。

4輪キャスター付きで小回りが利き、

程よく収納力もあるので

使いやすいスーツケースです。


・Lサイズの商品(5泊~10泊)

3辺合計:144155cm
重量:~5.2kg
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1週間ほどの海外旅行に

最適な人気サイズです。

荷物が多くなりがちな方には、

収納機能が付いた

軽く、安定感のあるタイプが

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