釜山グルメ・釜山郷土料理伝統店の東莱ハルメパジョン
創業90年4代続く釜山郷土料理伝統店東莱ハルメパジョン
釜山を代表する
郷土料理伝統店として
有名な
『東莱ハルメパジョン』を
紹介致します。
チジミや
パジョン
(ネギ入りチヂミ)
として
知られている料理で、
家庭でも
気軽に
食べられている
料理ですが・・
『東莱ハルメパジョン』は
その昔、
宮廷にも
献上された
と言われる、
正真正銘の伝統店です。
昔からの味を
守っている
お店は、
釜山では
『東莱ハルメパジョン』
だけです。
国内外のお客さんが
こぞって
足を運んでいる
お店でもあります。
『東莱ハルメパジョン』は
韓国では珍しく、
創業90年
と言う
老舗伝統店です。
現在は
4代目に当たる
金貞姫さんが
お店を継ぎ、
昔からの味を
継承されています。
その4代目は、
東莱地区で
ただ一人、
『東莱パジョン』を
伝える
正当な継承者と
しても知られ、
韓国伝統文化保存会から
伝統文化保存名人として
任命される程
国からも
大切にされています。
お店は
1920年頃に
東莱市場の中で
始まった
と言われ
当時、
市場内で働く
商人や
買い物客の
昼食として
親しまれた料理
だったそうです。
市場内で
好評だった
パジョンの
噂が広まり、
このパジョンを
食べる為に
わざわざ
市場まで
足を運ぶ人も
少なく
なかったそうです。
その人気から、
郷土料理の
釜山代表として
李氏王朝時代の
宮廷に献上され、
名実共に
釜山の名物に
なったのが
こちらの
パジョン
(ネギ入りチヂミ)
です。
一般的に
言われている
パジョンとは
少し違い、
中が
トロッとしている
のが特徴で、
パジョンの
定番食材の
「イカ」が
入っていない
ところも
一般的な
パジョンとの
差異として
知られています。
モダンでオシャレな店内
お店は2007年2月に
リニューアルオープンし
綺麗に店内が
変わりました。
落ち着いた
伝統の雰囲気を
残しつつ、
モダンで
オシャレな
造りに
改装されました。
1階の中央には、
お客さんが
見られる様にと
パジョンを作る
スペースを造り、
パジョンの味を
楽しむだけでなく、
どの様に作っているのか?
と言う事も
パフォーマンスを
見せてくれる
開放的な
雰囲気に
リニューアル
されています。
『東莱ハルメパジョン』の人気の秘密
お店の中央の
パジョンを作る
スペースに
置かれている
大きな鉄板は、
50数年前から
パジョンだけを
作ってきた
特別な鉄板で、
今では
鉄板の真ん中に
パジョンの
大きさ分が
少し
磨り減っている
んだそうです。
『東莱ハルメパジョン』の
人気の秘密は、
材料にあります。
パ(ネギ)は
有機農法で直接栽培し
パジョンに最適な
ネギを作り、
その出来たネギも
外側は使わず、
パリパリッとした
新鮮な
【内側の芯】だけを
使うと言う
こだわり様で、
食べてみても
ネギ独特の臭さが
口の中に
残らないんです。
生地は
普通の
小麦粉ではなく、
小麦粉ではなく、
『もち米の粉』を使い、
牛肉を煮て出した
ダシ汁を
それに混ぜます。
パジョンの
中に入る具は
・牛肉、
・カキ(冬季限定)、
・ホタテ、
・エビ等です。
一般的な
パジョンの中に
入っている
【イカ】を
使わないのが特徴です。
他にも、
油は
済州島産の
【菜の花油】を
使ったりと、
かなりの
徹底ぶりが伺えます。
更に、
『東莱ハルメパジョン』と
「一般のパジョン」の違いは、
鉄板で焼いている
パジョンを
覆う様に蓋をして、
パジョンを
蒸すと言う事です。
お店の方のお話では、
この工程が
『東莱ハルメパジョン』
独特のトロッとした
『パジョン』に
繋がるんだそうです。
人気メニュー『東莱パジョン』
出来上がってきた
パジョン
(ネギ入りチヂミ)を
(ネギ入りチヂミ)を
見ると、
一般的なパジョンの何倍?
と言う程、
厚いのが
『東莱ハルメパジョン』の
特徴です。
口の中に入れてみると、
トロッした生地が
口の中で広がり、
歯ごたえのある
ネギと
柔らかい海産物が
丁度良く絡まり、
口の中で旨味が
ジワァ~と
広がっていく
感じです!
パリパリと言う
パジョンの食感は
ないものの、
この『東莱ハルメパジョン』だけの
トロッと
ジューシーな
パジョン
(ネギ入りチヂミ)は
(ネギ入りチヂミ)は
後を引く、
やめられない味と
パジョンは
食べた事があるから~
と言う方も、
『東莱ハルメパジョン』の
『パジョン(ネギ入りチヂミ)』は
一味違うので!
是非!
食べてみて下さい。
ヌルンジタンス(おこげの酢豚風)
『ヌルンジタンス』
(おこげの酢豚風)は
おこげに
様々な野菜が入り、
華やかな
見た目も楽しめる
メニューです。
【かぼちゃ】を
使用した
甘酸っぱいタレが
良く絡み、
香ばしさと
しっとりした
食感の両方が
楽しめます。
大人から子供まで
うける味で、
パジョンに
もう一品
追加したい時に
ピッタリです。
トンドンジュ(伝統濁り酒)
パジョンと言えば
欠かせないのが
『トンドンジュ』
(伝統濁り酒)
です。
『東莱ハルメパジョン』では
地元釜山の名勝
『金井(クムジョン)山』の
麓で造られた
『山城(サンソン)トンドンジュ』が
楽しめます。
酸味と甘味が効き、
スッキリと
飲みやすい味です。
基本情報
・スポット名
『東莱ハルメパジョン』
・住所
釜山市(プサンシ)
東莱区(トンネグ)
福泉洞(ポッチョンドン)367-2
住所(韓国語)
부산시
동래구 복천동 367-2 /
부산시
동래구 명륜로94번길 43-10
・電話番号
051-552-0791~0792
・営業時間
12:00〜22:00
・休業日
旧正月、
秋夕(韓国の旧盆)
・料金(主なメニュー)
・トンネパジョン
(東莱式ネギ入りチヂミ)
동래파전
(小)₩22,000
(中)₩33,000
(大)₩40,000
・ヌルンジタンス
(おこげの酢豚風)
누룽지탕수
₩20,000
・トンドンジュ
(伝統濁り酒)
동동주
₩7,000
・クレジットカード
VISA
MASTER
AMEX
DC
JCB
・日本語
可
・日本語 Menu
あり
・行き方
1)地下鉄4号線
スアン
(寿安・Suan・403/수안)駅
5番出口を出て
道なりに右に曲がり、
真っ直ぐ250m程
進むと、
左手に
お店が見えてきます。
徒歩約5分。
東莱区庁の裏手。
2)地下鉄1・4号線
トンネ
(東莱・Dongnae・402/동래)駅
2番出口から
徒歩約10分。
まとめ
釜山(プサン)北部の温泉街、
東莱(トンネ)を代表する
『パジョン』
(ネギ入りチヂミ)
専門店の
(ネギ入りチヂミ)
専門店の
『東莱ハルメパジョン』は、
韓国では珍しく、
創業90年
と言う
老舗伝統店です。
当時から
「パジョンを食べに東莱にいく」と
言う言葉が
広まるほど
名を馳せており、
現在では
釜山の
伝統郷土飲食店にも
指定され
昔ながらの味を
大切に守っています。
有名店ゆえ
類似店舗も
出回っている
そうですが、
この1店舗のみでの
営業です。
広々とした
150席規模の店内では、
ガラス越しに
パジョンを焼く様子を
眺められます。
又、
毎週金曜日の
19:30~20:30には、
店内にて
伝統国楽の
無料ミニ公演も
開かれています。
辛い韓国料理では
ないので、
辛い物が
苦手の方でも
安心して
食べられるのも
嬉しいですねぇ!
リニューアルされ、
ますます
伝統的な
優雅な雰囲気が
増した店内で、
李氏王朝も食べた!
と言われる
『東莱ハルメパジョン』を
是非!
食べてみて下さい。
先ずは、
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重量:~2.7kg
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小さなキャリーバッグで、
ビジネス等の出張や短期間の旅行に
おすすめなサイズです。
日帰り旅行や国内旅行に最適です。
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