釜山グルメ南浦洞で大人気の冷菜豚足(ネンチェチョッパル)
元祖店・釜山チョッパル
釜山っ子に大人気の冷菜豚足(ネンチェチョッパル)元祖店!
韓国のチョッパル(豚足)は、
肉厚で旨みがギッシリと
詰まっています。
辛くない韓国料理の
ひとつとして
日本人観光客にも
人気がある料理です。
釜山でチョッパルといえば、
南浦洞(ナンポドン)にある
冨平洞豚足通り(チョッパル通り)を
欠かせません。
冨平洞豚足通りの
あちこちに
チョッパル専門店が
軒を連ねています。
その中でも
釜山名物料理の
ひとつである
「ネンチェチョッパル(冷菜豚足)」の
元祖店である『釜山チョッパル』を
紹介致します。
ネンチェチョッパル元祖店・釜山チョッパル
『釜山チョッパル』は
南浦洞のチョッパル通りの
入口付近にあります。
冨平洞豚足通り(チョッパル通り)の
元祖とも言われる
「ヨイドチョッパル」、
そして
団体客も入れる程の規模を誇っている
「漢陽チョッパル」と肩を並べ、
冨平洞豚足通り(チョッパル通り)の
ベスト3に数えられるお店が
『釜山チョッパル』です。
『釜山チョッパル』は、
釜山名物料理のチョッパル料理
「ネンチェチョッパル」の
元祖店です。
一般的なチョッパルの食べ方に
ひと工夫し、
夏でも美味しく食べれる料理を作ろう!
と言う事で、
『釜山チョッパル』が
始まった45年ほど前に
考案したのが
ネンチェチョッパル(冷菜豚足)なんです。
『釜山チョッパル』は
テーブル席と座敷に分かれていて、
一度に数十人も
食事が出来る程の広さに
なっています。
『釜山チョッパル』入口には
チョッパル店特有の
豚の足が幾つも重ねてあり、
一目でチョッパル店と分かります。
大人気店で
釜山っ子に
愛され続けられている店だけに、
いつ行っても
ほぼ満員!
週末には列を作って
待たなければいけない程の
大人気店です!
ネンチェチョッパル(冷菜豚足)とは?
「ネンチェチョッパル(冷菜豚足)」は、
釜山で生まれたチョッパル料理です。
元祖は『釜山チョッパル』です。
チョッパル(豚足肉)を
薄くスライスしたものに、
・キュウリ、
・クラゲ、
・カニ足、
・錦糸玉子を混ぜ、
醤油とマスタード、
お酢などを加えた
特製ソースを
加えたものを言います。
豚肉の脂っこいイメージとは
かなりかけ離れ、
ヘルシーで
サッパリ感のある
料理として人気なんです。
特に、
冷たくしてある
野菜やソースと
一緒に食べるので、
夏の暑い時期には最高です!
暑さも忘れて、
食欲が湧いてきます。
マスタードが効きすぎて、
少し鼻がツーンと来る事も
ありますが、
それも
ネンチェチョッパルの旨みの
ひとつです。
『釜山チョッパル』で
ネンチェチョッパルを
注文すると、
お皿に2つの山に盛られた
ネンチェチョッパルが出てきます。
ひとつは、
チョッパルの脂身がない
お肉部分とキュウリを
薄くスライスした山、
もうひとつは、
チョッパルの
・コラーゲンや
・皮の部分も付いた
大きいサイズで
盛ってあるものです。
2つとも、
同じ味付けですが、
薄くスライスしてある方は
ソースの味が
良く染み込んでいて、
サラダ感覚と言った感じ、
もうひとつは
チョッパルとして食べる
お肉が
そのまま出てくるので、
チョッパル独特の
漢方の味が
楽しめる様になっています。
パンチャン(おかず)も豪華で旨い!
『釜山チョッパル』は、
ネンチェチョッパルだけではなく
料理を注文すると出てくる
パンチャン(おかず)にも
人気店の理由が
隠されています。
ヤンニョムケジャン(辛いタレに漬けた生カニ)、
イカの辛漬け、
豚足、
イカ、
タマネギ、
ポテト、
キャベツの4種類のサラダ、
カムジャタンのスープなどなど、
沢山の豪華な
パンチャン(おかず)も
出てくるんです!
中でも
「ヤンニョムケジャン」は
大人気で
何度もおかわりする
お客さんが多いです。
基本情報
・スポット名
『釜山チョッパル』
・住所
釜山市(プサンシ)中区(チュング)
富平洞1街(プピョンドンイルガ)35-5
住所(韓国語)
부산시
중구 부평동1가 35-5
・電話番号
051-245-5359
・営業時間
9:00〜翌日2:00
・休業日
年中無休
・料金(主なメニュー)
・チョッパル
(豚足)
족발
特₩50,000
大₩40,000
中₩35,000
小₩30,000
大₩40,000
中₩35,000
小₩30,000
・オヒャンジャンユッ
五香醤肉(牛肉を5種類の香辛料で和えたもの)
오향장육
特₩50,000
大₩40,000
中₩35,000
小₩30,000
大₩40,000
中₩35,000
小₩30,000
・ネンチェチョッパル
(冷菜豚足)
냉채족발
特₩50,000
大₩40,000
中₩35,000
小₩30,000
大₩40,000
中₩35,000
小₩30,000
・コンギパッ
(ご飯)
공기밥
₩1,000
・ソジュ
(焼酎)
소주
₩4,000
・メクチュ
ビール(麦酒)
맥주
₩4,000
・チョンハ
(清酒)
청하
₩5,000
・ウンニョス
(飲み物)
음료수
₩1,000
・クレジットカード
可
・日本語
不可
・日本語 Menu
あり
・行き方
地下鉄1号線
チャガルチ駅(Jagalchi)駅
7番出口を出て
真っ直ぐ進むと
交差点があるので、
そこを左に曲がり
真っ直ぐ行きます。
NIKEのお店を過ぎて
直ぐの角を左に曲がり、
道の反対側へ渡って、
左に進んで行くと
直ぐにお店が見えます。
駅から約徒歩7分。
まとめ
釜山の繁華街として知られる
南浦洞(ナムポドン)のそばにあり、
国際市場のすぐお隣に
冨平洞豚足通り(チョッパリ通り)が
あります。
100m程の通りに、
チョッパル(豚足)専門店が
密集する釜山(プサン)で
有名な場所です。
冨平洞豚足通り(チョッパリ通り)の歴史は、
今から約50年ほど前の
1970年代後半に
さかのぼります。
「ヨイドチョッパル」が
元祖と言われ、
それをきっかけに
1軒、2軒と増え、
現在では7軒にも及ぶ
豚足通りが
形成されています。
その中でも
釜山名物料理の
ひとつである
「ネンチェチョッパル(冷菜豚足)」の
元祖店である『釜山チョッパル』は
薄くスライスした豚足と
クラゲ、キュウリなどの野菜を
からし酢で和えた
冷菜(ネンチェ)が名物で、
地元釜山っ子にも大人気です。
今まで
【ネンチェチョッパル】を
食べた事がない!
と言う方は、
是非一度!
チャレンジして見て下さい!
きっと!
この味の
とりこになってしまう事
請け合いですよ。
又、
暑くて食欲が無い方へも
おすすめします。
『釜山チョッパル』で
暑さも忘れて、
薄くスライスした豚足と
クラゲ、キュウリなどの野菜を
からし酢で和えた
冷菜(ネンチェ)が名物で、
地元釜山っ子にも大人気です。
今まで
【ネンチェチョッパル】を
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先ずは、
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